Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer

Патриарх Кирилл несогласен с предложенной Дмитрием Медведевым реформой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике предложенную Дмитрием Медведевым реформу бюджетных организаций, которая, по его мнению, означает перевод образовательных учреждений на самоокупаемость. Об этом он заявил накануне, выступая в Орехово-Зуеве.

«Образование — это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем», — сказал глава РПЦ.

По его словам, неправильно относиться к школе как к «просто рыночной услуге» и считать, что рыночные принципы должны регулировать работу в школах. «Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде», — добавил он, имея в виду инициативу властей по закрытию малоукомплектованных школ для оптимизации учебного процесса.

«Образование — это система передачи самого главного, что есть в народе, — фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта предыдущих поколений. И за это нынешнее поколение должно платить, и платить достойно», — сказал патриарх, добавив, что образование никогда не будет средством получения больших денег.

Речь патриарха напрямую отсылала к принятому в мае этого года закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По мнению ряда общественных деятелей, принятие этого закона, который вступит в силу с 1 января будущего года, положило начало введению в России платного образования.

Согласно документу, образовательные, культурные и другие бюджетные учреждения в течение полутора лет должны будут определиться со своим новым статусом — автономной, бюджетной (нового типа) или казенной организации. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.

По словам президента России Дмитрия Медведева и главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, это не означает введения в школах преподавания, а лишь позволит им зарабатывать дополнительные средства и сокращать издержки. Однако закрепившаяся в обществе негативная оценка этой инициативы не обошла стороной и патриарха, который едва ли не впервые выступил с критикой законодательных инициатив, предложенных высшим руководством страны.


http://www.expert.ru/news/2010/10/11/patriarch/



Tags: обзор прессы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments