Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer

Categories:

Патриарх Кирилл рассказал о своей трактовке романа "Мастер и Маргарита"

Предстоятель РПЦ оценил "Евангелие от Воланда" (Известия, Александра Сопова, 13.10.2011)

Во время визита в Молдавию патриарх Кирилл рассказал о своей трактовке такого знакового произведения русской литературы, как "Мастер и Маргарита". В беседе с представителями СМИ патриарх Кирилл отметил, что не хотел бы рассуждать о соответствии романа Михаила Булгакова православным канонам, но высоко отозвался о художественной ценности книги.

По словам патриарха, Булгаков "впервые в послереволюционное время, когда в стране уже не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества". Именно поэтому, считает патриарх, этот роман стал бессмертным.

По мнению предстоятеля, показать "ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношение к добру и злу, продажности, коррумпированности, непринципиальности" можно было "только в рамках метафизической притчи".

Вводя Воланда в жизнь современного ему общества, писатель, по словам патриарха, дал людям возможность посмотреть на самих себя - с какой легкостью они принимают искушения. В каком-то смысле "дьявол господствовал" в обезбоженной стране, и Михаил Булгаков, по мнению предстоятеля РПЦ, мастерски это показал.

Патриарх добавил, что не верит в богоборческие мотивы, приписываемые некоторыми исследователями его роману: "Булгаков не был практикующим христианином, но вот насколько он отошел от веры, никто не знает. Менее всего он был склонен вступать на путь какой-то антирелигиозной борьбы".

Как отметил предстоятель Русской православной церкви, существует огромное количество интерпретаций того, что означает роман "Мастер и Маргарита". Некоторые исследователи считают, что Михаил Булгаков, отойдя от Церкви, "просто специально извратил евангельское повествование, создал связанный с жизнью Иисуса Христа миф, который был не чем иным, как его естественной реакцией на официальное христианство, с которым он себя больше не связывал".

Напомним, что в защиту романа с христианских позиций, например, выступал известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, написавший целую книгу "Мастер и Маргарита: за Христа или против?" В ней Кураев утверждает, что, хотя "так называемые "пилатовы главы" "Мастера и Маргариты" кощунственны", в этом "Евангелии от Воланда" читатель должен узнавать не Христа из Нового Завета, а азы атеистической пропаганды. Увидев, что автором этой картинки является не кто иной, как сатана, можно догадаться, что атеизм - это хорошо замаскированный сатанизм.
Tags: обзор прессы, цитаты из Патриарха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment