Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer

Category:

"Ъ": Патриарх Кирилл расширяет аудиторию

04.02.2013, Коммерсант, Павел Коробов, Александр Воронов

Глава РПЦ призвал священников активнее пользоваться интернетом

На начавшем в храме Христа Спасителя работу архиерейском соборе РПЦ с программной речью выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отмел обвинения в сращивании государства с церковью, хотя ранее и дал понять, что был бы рад сближению в рамках "церковно-государственного партнерства". Всем клирикам патриарх наказал противодействовать в интернете кампании, развернутой неназванными силами против церкви, и заверил, что продолжит деятельность по возврату отнятой в годы СССР собственности у церкви.



Патриарх Кирилл в субботу выступал перед 290 членами архиерейского собора (высший орган церковного управления в РПЦ; в него входят правящие и викарные архиереи, руководители епархий в регионах и других странах). Значительная часть речи (доклад патриарха определяет дальнейшую стратегию церковного управления) была посвящена "ряду тенденциозных и клеветнических кампаний" против церкви, с которыми РПЦ столкнулась за последнее время. Напомним, что прошлый год для православной церкви стал довольно скандальным. Самый серьезный конфликт был связан с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она втянула РПЦ в конфликт, который разделил общество на ее сторонников и противников. Патриарх Кирилл этот инцидент в субботу прокомментировал так: "Надругательство над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника". При этом он напомнил, что властям следует защищать как светские, так и религиозные символы, а церковь всегда просила проявлять милосердие к осужденным, но "снисхождение действенно в соединении с раскаянием".

Развернутую "антицерковную пропаганду" патриарх объяснил желанием "заставить церковь замолчать". Заказчиков кампании он не назвал, но призвал клириков активнее противодействовать ей, в том числе и в интернете. "Блоги, социальные сети - все это дает новые возможности для христианского свидетельства, - сказал патриарх Кирилл. - Не присутствовать там - значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев". В то же время патриарх предостерег священников от чрезмерного увлечения виртуальными проповедями, а также заклеймил клириков, выступающих с "несправедливыми обвинениями" в адрес РПЦ. "Хуже самого греха может быть только оправдание греха", - высказался об этих критиках первоиерарх.

Поднималась на архиерейском соборе и тема взаимоотношений с властью. Патриарх ранее отметал обвинения в сращивании государства с церковью и в субботу заявил, что церковь "не служит и никогда не будет служить чьим-либо политическим интересам". Ранее на встрече членов собора с президентом Владимиром Путиным патриарх определил механизм отношений с властями как "церковно-государственное партнерство". При этом господин Путин поддержал РПЦ, заявив об отказе от вульгарного понимания светскости (см. "Ъ" от 2 февраля). Патриарх Кирилл также заверил членов собора, что церковь продолжит бороться за возврат отнятой в годы СССР у нее собственности. Наконец, всем клирикам, не имеющим семинарского образования, было наказано получить его.

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин называет доклад патриарха политической доктриной церкви. "Кирилл дал понять, что РПЦ незыблема в своих убеждениях, что она не будет ни при каких условиях втягиваться в политические авантюры, что она никогда не пойдет на поводу у оппозиции", - отметил Роман Лункин.

Tags: обзор прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal