Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer

Патриарх Кирилл о том, что произошло в Иерусалиме две тысячи лет назад

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником Входа Господня в Иерусалим!

Это воскресенье, последнее перед Святой Пасхой, мы празднуем особенно торжественно, потому что вспоминаем событие, имеющее очень большое значение для понимания всей той миссии, которую Господь совершил ради спасения рода человеческого.

Когда Господь входил в Иерусалим на молодом осле, Его встречали восторженные жители Иерусалима и паломники, пришедшие на праздник иудейской Пасхи в свою столицу. Они встречали Того, Кто воскресил четверодневного, пребывавшего в гробу Лазаря, словами «помощь», «спасение», «слава». Они верили, что от Иисуса исходит спасение и помощь. Они встречали Его как царя, они провозглашали Ему: «Осанна Сыну Давидову, царю Израилеву!»

То, что произошло в Вифании, в деревне, которая доныне находится недалеко от Иерусалима, где жил Лазарь, умерший, но силой Божией воскрешенный, не могло оставить безразличным ни одного человека. Если среди жителей Иерусалима и паломников есть Некто, Кто мог воскресить умершего, то уж, конечно, Он обладает достаточной силой, чтобы освободить Израиль от римской оккупации, чтобы сделать Израиль самым сильным и могущественным государством. Именно в этом смысле восторженная толпа и восклицала, обращаясь к Спасителю: «осанна!», «да здравствует!», «от Тебя помощь», «от Тебя спасение», — потому что главной болью народа была та самая римская оккупация.



Что же произошло несколько дней спустя? Спаситель был арестован и предан жестоким истязаниям. Затем Он был предан на распятие, и та самая толпа, которая поверила, что Воскресивший человека из мертвых способен освободить страну от римлян, сделать Израильское царство самым могущественным и сильным, вознегодовала. Она в Спасителе увидела лжеца, обманщика, который незаконно присвоил себе имя царя Иудейского. Все надежды рухнули — Спаситель перестал быть для них Тем, Кого нужно приветствовать словом «осанна». Все человеческие надежды, связанные с Его Божественной силой, были посрамлены, никто более не верил в Его миссию.

Насколько же то, что Он совершил тогда, было значительнее любых возможных побед над римлянами! Уже ведь и римлян нет, и от их великой империи, их величайшей цивилизации остались только камни, да и то так мало, что они теперь охраняются международным сообществом как особо ценные памятники истории. А если от Римской империи не осталось ничего, то что бы означала сегодня победа Христа над римлянами? Она бы ничего не означала, и мы с вами в городе Москве и в иных современных городах и весях никогда бы не прославляли Господа за Его восшествие в Иерусалим.

Вот и сегодня некоторые говорят: наше уважение к Церкви, наше понимание Церкви зависит от того, какую политическую позицию Церковь занимает. Симпатии в адрес Церкви обусловливаются ее политическим выбором. Нас толкают к тому, чтобы мы играли политическую роль, а не ту, которую Господь повелел нам иметь в истории. Но какими бы ни были соблазны, как ни страшны бы были угрозы, Церковь будет совершать то, к чему она призвана Спасителем, — продолжать дело Его служения, провозглашать Царствие Божие и призывать людей устремляться в это Царство, обретая тем самым спасение и в этой жизни, и в жизни вечной.

Tags: фото, цитаты из Патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments