Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer

Патриарх Кирилл совершил литию о упокоении погибших в результате автокатастрофы в «новой Москве»

Все мы хорошо знаем о том, что произошло в городе Москве, и сердце содрогается от этой новости. В мирное время люди, которые ехали в рейсовом автобусе, во мгновение обрели смерть. Другие пострадали и сейчас в тяжелом положении находятся в больницах города Москвы.

Такие события не могут никого оставить безразличным. Если люди, воспринимая информацию о подобного рода трагедиях, остаются безразличными, если не чувствуют никакой сопричастности к горю тех, кто сегодня страдает, утратив своих ближних, то это плохой признак духовной и сердечной черствости. В каком-то смысле такого рода катастрофы, особенно когда они касаются людей близких, являются неким тестом на состояние нашей души. Замечательно, что городские власти объявили завтрашний день траурным, и дай Бог, чтобы этот день и прошел как траурный.

Церковь же призвана отвечать на горе людей горячей молитвой, потому что нет ничего иного, кроме веры и молитвы, что могло бы сегодня облегчить страдания людей, родственников, потерявших своих ближних в одночасье. Вера дает такую силу. Вера есть доверие к Богу. Через страдание нам нередко дается возможность прозревать смысл жизни и смысл происходящих с нами событий.



Я всех призываю к тому, чтобы вы горячо помолились об усопших, о скоропостижно скончавшихся, чтобы Господь принял эту невинную безвременную кончину как некое покаяние людей. Никто из них не успел раскаяться в своих грехах, но ведь жизнь свою они завершили без всякой своей воли и без всякого своего участия. Потому верим, что Господь по молитвам Церкви примет души их в Небесное Свое Царство.

Наши молитвы сегодня и о тех, кто страдает в больницах. Более двадцати человек сегодня находятся на больничной койке, несколько из них в очень тяжелом состоянии. Поэтому мы должны в своих частных молитвах, даже не зная имен этих людей, помолиться об их выздоровлении. Также нужно помолиться о родных и близких — можем себе представить горе матерей, отцов, братьев, сестер, детей, которое сегодня обрушилось на них совершенно неожиданно, казалось бы, без всякой причины. Пусть Господь укрепит их всех в душевных силах, дарует им спокойствие, мужество и силы перенести это тяжкое страдание.

Tags: обращения к читателям, фото, цитаты из Патриарха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment