Особо же страдают одинокие и престарелые люди, инвалиды, многодетные семьи, женщины с новорожденными младенцами — все те, кто нуждается в надлежащем уходе даже в обычное время.
По прогнозам, вода сойдет лишь в конце сентября. Приближается осень, а многие люди остались без теплой одежды и продуктов питания, вынуждены жить в местах временного размещения. Очевидно, что до наступления холодов отремонтировать дома или построить новые будет невозможно, а это значит, что последствия стихии будут еще долго сказываться на судьбах людей — наших с вами сограждан, братьев и сестер.
Государство и церковные структуры, специальные службы и волонтеры уже не первый день оказывают помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие огромно. В зоне стихии оказались около 200 населенных пунктов, подтоплено больше 25 тысяч домов, общее количество пострадавших почти 50 000 человек. Духовенство и прихожане епархий, находящихся в этих регионах, молятся о прекращении наводнения, оказывают материальную и духовную поддержку людям, эвакуированным из районов затопления. Но масштаб бедствия велик, и преодолеть его можно лишь объединив усилия всех.
В тяжелые дни Церковь всегда вместе со своим народом, и мы постараемся сделать все для того, чтобы помочь пострадавшим.
Прошу всех и каждого из вас исполнить христианский долг: проявить милосердие и внести свой посильный вклад в преодоление последствий стихии. Помните: рука дающего не оскудеет, «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
Русская Православная Церковь начинает общецерковный сбор пожертвований для пострадавших от наводнения. Средства будут переведены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а затем направлены бедствующим людям.
Да будут ваши жертвы благоприятны перед Богом.